2017-2018学年第一学期教学督导简报第1期-教务处
http://jwc.cqrz.edu.cn 重庆工商大学融智学院教学工作平台 Tel(Fax):023-88968799 实验教学中心 |双语课程 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 正文

2017-2018学年第一学期教学督导简报第1期

2018年03月29日  点击:[]

 

 

 

●教学督导组第一次工作例会顺利召开

教学督导组对2016-2017-2学期期末试卷进行抽查

教学督导组9月课堂听课情况

教学督导组对2017-2018-1学期期初教学检查进行复查

●教务处教学质量科9月课堂教学巡查情况

 

 

教学督导组第一次工作例会顺利召开

 

2017914日上午1000,我校在1205会议室召开本学期第一次教学督导工作例会。吴华安副校长、督导组长杨军,副组长陈静,教学督导组成员和教务处参加了此次会议,会议由教务处滕学英副处长主持。

 

首先,滕副处长对本学期督导具体工作内容进行交流与布置,主要分为三方面:督教、督学、督管,从教师教学、学生学风及教学管理开展全面督导。要求加强对新进教师等重点听课对象的全覆盖和及时反馈,同时通过专项督导人才培养中的主要教学环节,诊断问题,为更好地规范教学提出建议。

 

接着,督导组长杨军结合自身的督导工作经历,与参会人员进行了交流。指出教学督导工作在严格规范他人的同时,也利于提高自身业务能力,因此要对人才培养的流程及各项教学环节工作进行检查,督导员本身就必须深入了解人才培养方案、熟悉教学环节的各项内容,以身作则,督导工作一定要做到细致、规范、明确。

 

最后,吴华安副校长做指导发言:本学年教学督导工作重点在教学各环节的基本规范问题,为学校转型、转设做好充足的准备;教学督导工作任务重,也要做好做扎实、使学校的内涵建设得到保障。

 

本学年教学督导工作将以学校转型发展为契机,坚持“质量兴校”理念,在继续加强日常课堂监控基础上,创新督导办法,重点监督各项教学管理制度的执行和落实,围绕“主要教学环节质量标准”,扎实开展各项教学督导工作,把提高教育教学质量落实到各项管理措施中。

 

教学督导组对2016-2017-2学期期末试卷进行抽查

 

基本情况:试卷整体质量较好,大多数试卷命题规范,符合专业人才培养目标,题型结构合理;试卷答卷统一规范,同时对部分特殊科目又采用个性化印制,同时满足了规范化和个性化的要求;大多数阅卷人评阅认真,评分规范,但检查中也发现一些问题。

 

存在的问题:一是部分课程考核改革的课程试卷袋内资料归档不完善;二是部分课程平时成绩不规范,无明确依据;三是阅卷或者试卷袋归档不规范。

 

建议1、各院部应严格按照教务处要求,加强对申请了课程考核改革类课程的管理,平时过程考核资料保管好备查,最后的考核结果也应该有理有据,归档规范,比如归档要有签字完整的课程考核方式改革审批表(替代试卷审查表)、评分标准及细则等;2、各院部要继续加强对新进教师、外聘教师在平时成绩、阅卷规范等方面有针对性的专门指导,做到平时成绩有理有据,阅卷规范;3、各院部要加强对试卷归档规范方面的管理工作,要求阅卷教师及时返回试卷,教研室组织检查并整理归档等。

 

教学督导组9月课堂听课情况

 

基本情况:开学以来,教学督导员对学校任课教师进行了教学督导。截止20171010日,已听取了《财务管理》、《市场营销学》、《金融学B》等理论及实验实训课程,累计听课40人次。各位督导成员认真听课,部分督导老师将授课教师授课情况视频记录后并及时与任课教师交流,反馈意见和需要改进的地方。        

 

优点:总体来看,各位教师尤其是新进教师上课准备充分,教学态度端正有激情,大部分教师讲授条例清晰,内容熟练,课堂气氛融洽。

 

存在的问题:大部分年轻教师,尤其是新进教师,由于经验不足,依然存在下列问题:1、对课堂的管理不够,互动较少,只管自己讲课,不管学生纪律,以至于学生旷课、迟到、上课说话、玩手机、随意进出等现象在个别班级比较突出,影响课堂教学正常教学秩序;2PPT制作简单或者效果不好,色彩稍淡,使学生更不容易看清楚授课内容;3、少部分有经验的老师节奏太快,留给学生缓冲的时间太少;4、实训课程中授课教师对学生的管理不够,实验操作中指导不够细致。

 

建议1、任课教师一定要加强课堂教学管理,必要时适当走下讲台,多关注后排同学,加强与学生之间的互动,增强学生课堂参与感; 2、针对教学楼设备老化的问题,建议授课教师在制作PPT的时候多使用强对比色,同时适当板书,使学生能看的更清晰;3、教师可以过关注学生的反映,调整课程节奏;4、实训课程的老师要加强课堂管理,在学生实验过程中要多到学生中走动进行深入指导。

 

教学督导组对2017-2018-1学期期初教学检查进行复查

 

2017926-30日,教学督导组成员分组对2017-2018-1学期期初教学检查进行复查,针对期初教学检查中各学院学生座谈会的开展,教师教学大纲及授课计划是否提交,教研室工作开展等问题进行复查。

 

通过复查,各学院期初教学检查工作开展顺利,按照学校规定及时进行了期初教学检查,相关材料规范,记载详细,尤其是基础课教学部、信息工程学院、商务学院,教研室活动开展有序,学期工作计划详细、资料齐全;但其他学院大部分教研活动存在下列问题:1、资料不齐,归档仅采用电子档,未用纸质档;2、教研室主任听课次数及教研室活动记录未达标;3、教研活动缺乏照片记录及网上报道。

 

建议:1各学院各教研室活动开展情况一定要有详细的纸质照片记录及网上报道;2、教研室主任听课记录表要及时存档,并严格按照学院要求完成相应的听课任务;3、各学院应加强对各教研室工作开展的监督管理工作,使学院教学任务及教学工作按照学院要求有秩序的进行。

 

教务处教学质量科9月课堂教学巡查情况

 

2017-2018-1学期,教务处教学质量科将加强对教学楼上课情况进行巡查,检查教师及学生上课具体情况。在9月份的课堂巡查中,主要发现以下几个问题:1、部分班级缺课情况严重;2、部分教师对教学过程中课堂管理疏忽,只管自己上课;3、部分教师调停课不按学校规定到教务处备案。

 

教学质量科发现问题后及时将各条意见反馈到各教学单位,各教学单位及时答复了处理意见:1、针对缺乏课堂管理,授课情况不理想的部分教师,已单独与任何教师进行沟通,在以后的教学工作中不断改善;2、对缺课情况严重的班级,要求任课老师加强课堂考勤;3、已对随意调停课教师进行部门内通报,要求所有老师按照学校制度进行调停课。

 

                                       教务处

 

20171012

 

 

 

 

 

 

上一条:2017-2018学年第一学期教学督导简报 第2期 下一条:关于教育教学先进集体和先进个人评选结果的公示

关闭