2017-2018学年第一学期教学督导简报 第2期-教务处
http://jwc.cqrz.edu.cn 重庆工商大学融智学院教学工作平台 Tel(Fax):023-88968799 实验教学中心 |双语课程 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 正文

2017-2018学年第一学期教学督导简报 第2期

2018年03月29日  点击:[]

 

 

 

●教学督导组对会计学院进行教学工作专项检查

教学督导组对2017-2018-1学期期中教学检查进行复查

2017-2018-1学期期中学生及教师座谈会顺利举行

教学督导组2017-2018-1学期10-12月听课情况

 

 

 

 

 

 

 

教学督导组对会计学院进行教学工作专项检查

 

为进一步全面促进我校本科教学工作,规范教学管理,提高教学质量,20171016日下午1400,我校教学督导组在1223教室对会计学院2016-2017学年教学工作进行专项检查。教学督导组全体成员、教务处滕学英副处长参加了此次检查。

 

教学督导组成员采用现场查阅相关资料的方式分别对会计学院各专业及课程建设规划、人才培养方案及教学执行计划、教学大纲、毕业实习、试卷、毕业论文、校外实习基地等多项资料进行细致的检查,并对检查中发现的问题提出针对性的建议。

 

此次教学工作专项检查旨在通过自查,找出教学工作各环节中存在的问题与不足,后期教务处将加强质量监控,并针对问题对教学环节进行全面规范,以督促各二级教学单位加强教学基本建设、强化教学管理、全面提高人才培养工作质量和水平。

 

教学督导组对2017-2018-1学期期中教学检查进行复查

 

20171115-22日,教学督导组成员分组对2017-2018-1学期期中教学检查进行复查,重点检查各学院期中教学检查的落实情况、任课教师教学大纲及授课计划及教研室工作开展情况。

 

通过复查,各院部期中教学检查有序进行,按照学校规定及时进行了自查,专职教师之间听课积极性较高,教研室活动开展积极,平均4几次,活动重点突出,突出了学校的特色;但仍然有部分学院在期中教学检查中存在下列问题:1、听课评课及教学观摩活动的开展不够充分,听课记录表内容过于简单;2、教研活动以事务性通知为主,针对教学专题研讨活动少;3、教研活动缺乏纸质材料存档或照片记录及网上报道。

 

建议:1、每学期教研活动应开展3-4次以教学相关问题为主题的活动。2、教研室活动要做到有记录,有图片,有报道;3、加强课堂观摩活动的开展,听课评课记录充实完整。

 

2017-2018-1学期期中学生及教师座谈会顺利举行

 

为积极配合学校2017-2018-1学期教务处期中教学检查工作,听取教师及学生对学校教学工作方面的意见和建议,20171115日上午1000,教学督导组在教学楼12151217教室分别召开本学期教师与学生座谈会,教学督导组成员出席了会议, 25名学生代表、20名教师代表参加此次座谈会。

 

彭子洋、梁甜、张玉勤参加了教师座谈会。老师们对人才培养方案中理论与实践课的课程协调安排、课程实践改革、期末考试改革、“3+1”实训课程、选修及重修课程等问题展开了热烈的讨论,并对学校教学和教学管理中存在的问题提出了合理化的意见和建议。教学督导及教务处滕学英副处长结合学校情况、学年教学工作安排及自身丰富经验,给予了参会教师们指导建议。

 

潘曦、杨国庆、谢灵斌参加了学生座谈会。同学们在会上踊跃发言,各抒己见。主要围绕课堂氛围、教师与学生课堂互动、文、《计算机网络技术与应用》、《微积分》、《高财》等课程开设的时间及方式、学校的硬件设施方面存在的问题提出了自己意见,在场教学督导组成员积极向学生答疑解惑。

 

会后,督导组将学生反映的问题进行整理,及时反馈给了教务处、学生处、后勤处以及课程归属院部,并要求各部门及时反馈处理意见。此次座谈会的召开,对于学校规范教学管理、推进学校发展、提高教学质量起到了有益的作用。

 

教学督导组2017-2018-1学期10-12月听课情况汇总

 

基本情况:201710-12月,教学督导员继续对学校任课教师进行了随堂听课,并对体育课进行了专项听课。截止20171212日,已听取了《城市管理学》、《大学体育》、《国际商务谈判》等理论、实验实训及双语课程,累计听课130人次。      

 

评价:1、体育课阳光体育方案落实较好,任课教师教学大纲、授课计划等教学准备充分,上课认真负责,课堂安排紧凑饱满。学生意见:希望选修课丰富一些,教学方式应多样化。

 

2、课堂教学整体情况比9月好,大部分任课教师加强了课堂管理,前三排无人的课堂现象得以改善。教师教态得体,情绪饱满,语言规范,语速适当;熟悉课程内容,讲述清晰;PPT与板书能结合教学,课堂氛围较为融洽;部分教师设计了课堂模拟环节,学生能真正体会到知识的实际应用,吸引学生的注意力。

 

但仍有部分教师,由于经验不足,依然存在一些问题:1、部分教师开课前期内容回顾时间过长,课堂时间分配不合理;2、部分教师对教材内容的讲解稍显繁复,重难点把握不是很清晰;3、部分课程因连上3节的原因,教师及学生均稍显疲惫,教学效果欠佳;4、部分教师缺乏课堂管理,学生有上课说话、玩手机、睡觉的现象出现。

 

建议:1、任课教师应合理把握前期内容回顾的时间,尽量简短,随即引入本次课程内容,过渡自然;2、合理分配和管理课堂时间,对根据课程重难点合理调整授课内容,部分基础知识不必讲解过于详细;3、根据课程安排时间,教师可根据学生状态合理调节学生情绪,在适当的时候增加课堂模拟实践或增加互动时间,调节课堂气氛;4、在不影响教学进度的情况下,合理进行课堂管理,尽量杜绝学生玩手机和迟到的现象。

                                                                                                 教务处

                                                                                       20171212

 

 

 

 

 

 

 

上一条:2017-2018学年第一学期教学督导简报第3期 下一条:2017-2018学年第一学期教学督导简报第1期

关闭