2017-2018学年第一学期教学督导简报第3期-教务处
http://jwc.cqrz.edu.cn 重庆工商大学融智学院教学工作平台 Tel(Fax):023-88968799 实验教学中心 |双语课程 | 加入收藏 | 设为首页
当前位置: 首页 >> 质量监控 >> 正文

2017-2018学年第一学期教学督导简报第3期

2018年03月29日  点击:[]

 

 

 

●我校教学督导组加强期末巡考工作

总结督导工作,提升督导工作水平

 

 

 

 

我校教学督导组加强期末巡考工作

 

20171228日到2018115日,我校组织了期末考试。为进一步严肃考风,促进学风,加强考试管理,保障本学期期末考试工作的顺利进行,学校教学督导组负责本学期期末考试的考场巡视工作。

 

2017-2018-1学期期末考试经过教务处统筹安排,共组织1137场考试,考试时间持续13天,经过学校领导和教务处到场指导,每场至少两名教学督导不间断巡考,整个考试过程进展顺利。经过教学督导巡考发现考试过程中存在以下问题:1、部分监考老师未按学校要求佩戴监考证。2、监考老师私下替换监考现象较突出。3、个别监考老师不能认真履行监考教师职责,考场组织管理不到位。4、个别监考老师对监考周边环境未清理到位,部分考场考生座位抽屉内还有书籍资料。

 

针对以上问题,教学督导组提出改进考试的建议:1、督促各院部进行考试管理相关制度的学习,着力解决个别老师认识不到位问题。2、对考生进入考场时携带的证件进行统一规范,并对证件摆放位置进行统一要求。3、加强对学生的诚信教育,增强自律意识。

 

总结督导工作,提升督导工作水平

 

2017-2018-1学期,我校教务处积极推进教学督导工作,严格落实督导工作制度,定期召开督导例会,注重信息反馈,提升督导成效,各项教学督导工作顺利完成。本学期完成期初及期中教学检查;对上学期期末试卷进行抽查共计48份;加强教师的课堂教学质量监控力度,共计听课212人次,占全校教师比率43%;加强各教学院部教学管理工作督查,完成会计学院教学质量工作专项检查;深入开展教学调研工作,开展教师及学生座谈会;对期末考试进行全程监控等。

 

本学期督导工作取得了一定的成效:多次检查及征集师生对教学工作的意见及建议,使教师教学水平及教学档案的规范管理得到进一步的提高,集体听评课活动得到师生的一致认可。

 

同时也存在以下不足:1、我校教师人数多、课程多,督导人员听评课不能全覆盖; 2、学校督导工作宣传、信息收集与反馈工作有待加强;3、督导工作创新稍显不足。

 

2017-2018-2学期督导工作将从以下方面进行改进:1.顺利完成各项督导工作,同时做好督导工作宣传,及时分析整理收集的信息,以书面形式反馈给相关的教学单位与个人,促进教学及管理工作的改进;2、加强评学工作,促进学生良好学风的养成;3、加强对教学督导工作的研究,探索教学督导工作新模式,总结经验,进一步提升督导工作水平。

                                                       教务处  

                                  2018年1月17日  

 

 

 

 

 

下一条:2017-2018学年第一学期教学督导简报 第2期

关闭