重庆工商大学融智学院学士学位论文学术不端行为检测及处理办法

2016年10月28日 14:29  点击:[]

 

为进一步提高学士学位论文质量,加强学生学术道德建设,严明学术纪律,根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》、《普通高等学校学生管理规定》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国著作权法实施条例》、国务院学位委员会《关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》、教育部《关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《学位论文作假行为处理办法》及相关规定,学院决定借助“中国知网大学生论文抄袭检测系统”(以下简称系统)对本科学生学士(毕业)论文进行检测。为保证检测工作的顺利实施,特制定本管理办法。

一、检测要求

学院根据实际情况对当年毕业学生进行抽检或全部检测,学生须在规定时间内向所在系提交已定稿且完整的毕业论文(设计)电子版。凡没有准时提交的,不予参加答辩。 

二、检测时间

一般在正式答辩前两周进行检测,复检时间在第一次检测公布结果一周后进行,其它时间均不接受检测。  

三、检测结果及性质认定

文字复制比R

性质认定

R<30%

通过检测

30%R<50%

疑似有一般抄袭行为

50%R<80%

疑似有严重抄袭行为

R80%

疑似有重大抄袭行为

注:文字复制比指被检测论文与非本人学术成果的文字重合字数占全文的百分比。

四、检测结果的处理                             

   1.论文检测结果为无问题记录或检测出现轻度重合(0%<R<30%),视为通过,可以参加论文答辩。

2.全文文字复制比在30%50%之间者视为疑似有一般学术不端行为,论文在导师指导下认真修改后,需再次进行复检,复检通过后方可参加答辩。

3.全文文字复制比在50%80%之间者视为疑似有严重学术不端行为,论文在导师指导下认真修改后,需再次进行复检,复检通过后所在系建议是否将该论文推迟到530日后答辩对存在疑似有严重抄袭行为的毕业论文,其答辩的成绩不得评定为“优秀”。

4.全文文字复制比在80%及以上者者视为疑似有重大学术不端行为,所在系应该根据抄袭情节提出重新撰写论文推迟到当年9月答辩或推迟半年答辩等处理意见,报教务处。学生重新撰写的论文,须由系统再进行一次复检,重合百分比小于30%方可参加答辩。对存在疑似有重大抄袭行为的毕业论文,重新撰写参加答辩的成绩不得评定为“优秀”或“良好”。

5.答辩后抽检。答辩后学位论文抽检总体文字重合比在30%及以上,视为未通过检测,不提交本次校学位评定委员会审议其学位授予。修改论文后在半年内进行复检,通过后才能再次申请授予学位。

6.为保证检测文档与答辩文档的一致性,学院视情况决定是否统一印装通过检测的论文。若统一印装,答辩时若答辩委员会发现论文未按照学院要求格式排版或论文需要再行细节修改,则在答辩后由学生自行印装提交;若未统一印装,如发现学位申请人提交的学位论文电子稿与答辩的纸质版不一致,则取消本次学位申请资格,并按学院相关规定进行处理。

7.申请校级优秀毕业论文的文字复制比R应不超过20%,文字复制比高于20%者,取消其评优资格。

五、检测程序

1.各系在检测前须认真做好学生毕业资格审查,汇总提出学位授予申请的学生名单,并在检测规定的截止时间前收齐其学位论文电子稿(电子稿要求:Word 格式文档电子版,其文件名格式为:学号-作者姓名-论文名称)。

2.各系教学秘书将本部门提交的需要检测的学位论文电子稿汇总压缩,压缩包内不得再有文件夹,如:“2014XX.rar格式文件,在检测规定截止时间前按要求集中提交教务处实践教学科。

3.教务处负责实施检测,论文文字重复率在0%<R<30%的视为通过检测论文,不反馈检测结果;检测论文文字重复率在30%及以上的反馈检测结果;需复检的学位论文按上述办法集中办理。检测通过的论文才能进行印装和答辩。

六、附则

1.使用该系统仅能预防毕业论文写作中出现的非正常引用、抄袭等学术不端行为,无法保证毕业论文的整体质量,论文整体质量的高低由指导教师、评阅教师和答辩委员会做出评判。

2.学院希望各系广大师生遵循学术研究的基本规范,进一步加强自律,共同维护我院教育教学良好声誉,保证学生毕业(设计)论文质量。抽检结果将作为学院对各系教学工作考核的参考依据。

3.本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。

 

上一条:重庆工商大学融智学院学籍管理规定(修订) 下一条:重庆市国家教育考试条例

关闭