关于修订本科课程教学大纲的通知

2019年06月13日 10:36  点击:[]

 

各教学单位:

 

课程教学大纲是组织课程教学、进行课程考核、开展教学质量评价和教学管理的指导性文件,是引领课程目标符合专业人才培养方案要求、实现人才培养目标的重要依据。为配合2019级本科培养方案的实施,进一步提升课程教学质量,学校决定启动课程教学大纲的修订工作,现将有关事项通知如下:

 

一、修订范围及要求

 

(一)范围:

 

   本次课程教学大纲的修订将对2019级培养方案中的必修课程、选修课程全部进行修订。

 

(二)要求:

 

1.修订原则与具体要求依据《重庆工商大学融智学院课程教学大纲管理办法》(教务〔201930号)执行。

 

2.制订课程教学大纲应从课程在专业人才培养中的地位、作用角度出发,明确教学目标、设计教学内容及各教学环节。课程教学大纲应与《重庆工商大学融智学院2019级本科人才培养方案》中所列课程类别、课程名称、课程性质、学分数和学时数等课程信息相一致。

 

3.课程教学大纲力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范。计量单位、标点符号等应符合相应的国家标准。课程英文名称应注重使用国际国内通用名称。

 

4.所有课程教学大纲由开课院部负责修订。每门有独立课程编码的课程都需有独立的课程大纲。对于交叉开设课程,开课单位应按照设课专业提出的相关要求进行修订。

 

5.对人才培养方案所列课程的归属有疑问的,咨询教务处运行科;有异议的,由教务处协调解决。

 

二、时间安排

 

本次大纲修订分两个阶段完成

 

(一)第一阶段(20196-20198月),通识必修课、学科基础课和专业主干课

 

1.612日至826日,各教学单位组织教师研讨、开展修订工作。

 

2.827日至830日,各教学单位将修订后的教学大纲汇编电子版汇总到一个word文档(加目录、页码、页眉)上报教务处审查。

 

(二)第二阶段(20199-201910月),专业选修课

 

1.92日至1020日,各教学单位组织教师研讨、开展修订工作。

 

2.1021日至1025日,各教学单位将修订后的教学大纲汇编电子版汇总到一个word文档(加目录、页码、页眉)上报教务处审查。

 

3.1030日前,各教学单位将教务处审查合格的课程教学大纲按照要求装订成册,成册的教学大纲汇编须报教务处4套。

 

各教学单位根据各专业涉及的课程的多少进行合理分配,制定修订计划,确保在10月完成所有课程教学大纲的编制及修订。

 

三、其他说明

 

(一)此次教学大纲修订是一次认真梳理和改进课程教学体系的过程,请各相关教学单位精心组织,严格要求,高质量完成此次工作,为后续的专业建设和本科教学改革打下良好基础。

 

(二)在满足基本教学要求的前提下,任课教师在执行课程教学大纲时,允许根据当时的具体培养要求和教学内容的发展变化,具有一定的灵活性。同时,课程教学大纲系统应保证相对稳定,需要做重大调整、修订时,应由开课的专业负责人、课程负责人提出申请,经所在教学单位批准并报教务处备案后方可进行。

 

(三)课程教学大纲修订完成后,教师应根据新版教学大纲修改、完善教案和讲稿等相关教学资料。

 

(四)修订工作完成后,学校将组织开展优秀大纲评选活动,择优奖励。

 

(五)修订工作中如有任何问题,请与教务处教学质量科联系,联系电话:13594310325联系人:周君,联系邮箱:78444706@qq.com

 

 

特此通知。

 

 

教务处

 

                                                                   2019612

 

下一条:关于开展2018-2019学年新进教师助课制度考核工作的通知

关闭